Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Все слова, имеющиеся в языке, образуют его словарный запас, или лексику. Словарный запас одного человека называется лексиконом.

Слово имеет лексическое и грамматическое значения. Большинство слов в русском языке являются многозначными, т.е. имеют несколько лексических значений (прямое и переносное). Значения одного слова связаны между собой. Переносные значения служат для создания выразительных средств языка: метафор, сравнений, олицетворений.

От многозначных слов надо отличать омонимы – слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. Среди этой группы слов выделяются омоформы (слова, совпадающие в отдельной форме): лечу, мой; омофоны (слова, совпадающие по звучанию): лет до ста расти нам без старости; я в лес, и он влез, я на вяз, а он завяз; серый волк в густом лесу встретил рыжую лису. Омографы – это слова, звучащие по-разному, но совпадающие на письме: замок – замок, засыпали - засыпали; стрелки остановились.

Паронимы – слова, похожие по звучанию, но имеющие разное значение: невежа – невежда, одеть – надеть.

О богатстве русского языка свидетельствуют синонимы – слова, имеющие одинаковое значение, но отличающиеся смысловыми оттенками и стилистической окраской. Синонимы могут отличаться оттенками в значении (буря, ураган, шторм), стилистической окраской (спать – почивать – дрыхнуть). Использование синонимов помогает избежать повторений и украшает нашу речь.

Особое место занимают антонимы – слова, противоположные по значению. Использование антонимов делает речь более выразительной: Дома новы, но предрассудки стары (А. С. Грибоедов), Мне грустно потому, что весело тебе (М. Ю. Лермонтов),

По происхождению слова русского языка делятся на исконно русские и заимствованные. Заимствованные слова составляют более 10% в лексике русского языка, среди них немало старославянизмов (град, брег, глава, хождение, одежда, мощь, агнец). Заимствование обычно вызвано потребностью в наименовании новой вещи или нового явления (магнитофон, компьютер), необходимостью разграничить близкие, но тем не менее различающиеся понятия (страх - паника), стремлением заменить сочетание слов одним словом (сейф – несгораемый шкаф, снайпер – меткий стрелок).

По употреблению лексика русского языка делится на две группы: активный словарный запас и пассивный запас. Слова пассивного запаса можно разделить на две группы: устаревшие и новые. Слова, как люди, рождаются, живут, старятся и даже умирают. Судьбу слов определяет не возраст, а их использование в речи: мы перестают их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этими словами обозначаются (историзмы - боярин, вече, опричник, стрельцы), или появляются новые названия у старых предметов (архаизмы - брадобрей, одр, ланиты, десница).

Новые слова называются неологизмами.

Основную часть лексики составляют общеупотребительные слова, т.е. такие, которыми пользуются все носители языка, но немало слов ограниченного употребления. Русский язык богат народными говорами, и особую группу слов составляют диалектизмы – слова, встречающиеся в речи жителей той или иной местности. Диалектизмы используются, чтобы показать особенности речи героев, отразить местный колорит.

Жаргонизмы – слова, используемые в отдельных социальных группах. Использование их в речи затрудняет понимание, значения таких слов часто неточны, расплывчаты.

К лексике ограниченного употребления относятся профессионализмы – слова, употребляемые людьми определенной профессии.


Как будто ничего сложного. А теперь давайте закрепим наши знания по теме "Лексика", выполним несложные задания. Найти их Вы сможете в высыпаюшемся меню.



 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru