Сирены — чисто водные растительноядные млекопитающие тропических и субтропических широт. Подобно китам, они полностью утратили связь с сушей и постоянно живут в воде. Эти медлительные и безобидные животные — вегетарианцы. К сожалению, все сирены сильно пострадали от рук человека. В холодных водах Берингова пролива еще 200 лет назад обитала Стеллерова корова. Это доверчивое создание, совершенно не боящееся человека, в свое время было полностью уничтожено всего лишь за 27 лет. Сейчас отряд сирены представлен всего двумя семействами, обитающими в тропических водах: дюгони и ламантины. Усиленной охотой человек поставил этих животных на грань уничтожения. Сейчас дюгони и ламантины занесены в Красную книгу.
Тело сирен веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой или грубо треугольной формы. Передние конечности превращены в плавники, а задних нет, имеются лишь рудименты бедра и таза. Спинного плавника у сирен тоже нет. Голова небольшая, подвижная, впереди притупленная, без ушных раковин, с маленькими глазками, направленными чуть вверх.
Сирены имеют парные ноздри на кончике морды, которые плотно замыкаются клапанами и открываются только на момент выдох-вдоха. Внешне сходные с китообразными, сирены сохраняют более четкие черты наземных предков: грудные плавники их достаточно подвижны в плечевом и локтевом суставах; подвижны даже сочленения кисти, поэтому плавники лучше называть ластами. На теле сирен растут одиночные щетинки, а на морде — многочисленные вибриссы.
Мясистыми подвижными губами сирены рвут водоросли и перетирают их уплощенными коренными зубами или нёбной и нижнечелюстной роговыми пластинами (лишь у морских коров зубов нет совсем).
Сирены растительноядны, в связи с чем резцы рано исчезают (кроме дюгоней) развивается емкий двухкамерный желудок с парой мешковидных придатков и длинный кишечник с крупной слепой кишкой. В скелете характерны толстые тяжелые кости и толстостенный массивный череп.
Флегматичные и беззащитные сирены скрытно живут среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Они обладают чутким слухом, а также, судя по крупным обонятельным долям мозга, хорошим обонянием.
Глаза сирен покрыты студенистой массой. Однако зрение при жизни в зарослях водорослей или в мутных реках не может быть хорошо развитым.
Выпуклые млечные железы, с одним соском каждая, расположенные на груди между ластами или почти под ними, набухают в период выкорма детенышей. Кормящихся детенышей сирены прижимают ластами к своей груди.
Морда сирены немного напоминает человеческое лицо, передние подвижные ласты — руки, а выпуклые молочные железы — женскую грудь. Возможно, именно это сходство с человеком стало основой для легенд о русалках — морских девах. Не исключено, что воображение моряков превратило смешные мордочки сирен в прекрасные лица, а неуклюжие бочкообразные туловища — в стройные женские фигурки с рыбьими хвостами. Это обстоятельство, дополненное воображением моряков Средневековья, послужило основой для рассказов о морских девах — сиренах.
Как и киты, сирены произошли от наземных млекопитающих, освоивших водную стихию. Однако, несмотря на внешнее сходство, у китов и сирен разные предки. По-видимому, ближайшие родственники сирен в животном мире — это слоны. Сложный эволюционный путь привел к появлению этих двух внешне совершенно непохожих друг на друга групп животных. Доказано, что ископаемые сирены имели много общих признаков со слоновыми: похожее строение черепа и зубов. Кроме того, у современных ламантинов на ластах имеются небольшие когтевые копытца; подобные копытца есть и у слонов.
Дюгонь — единственный представитель семейства дюгоней. Его обычная длина около 3 метров, максимальная — 5 метров. При длине 4 метра он имеет массу 600 килограммов. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2-2,5 сантиметра. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое.
Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами.
Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях — пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20- 25 сантиметров: они на 1-5 сантиметров выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.
Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо- Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.
Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 метров. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98% времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1-4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа.
Обычно дюгони очень молчаливы. В возбуждении хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Длина новорожденного дюгоня около 11,5 метра. Малыш довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых.
При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители — детенышей. Нередко можно видеть, как уставший самостоятельно плавать детеныш катается на заботливо подставленной маминой спине. В воспитании малыша принимает участие и отец, храбро защищая своего ребенка от любой опасности, будь то акула или человек.
Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы.
Дюгони — самые долгоживущие морские животные. Продолжительность их жизни составляет около 70 лет.
Длина тела ламантинов не превышает 5 метров. Окраска их варьирует от серой до черно-серой. Кожа грубая и морщинистая. Хвостовой плавник веерообразно закругленный, без серединной выемки. На ластах три средних пальца несут уплощенные ногтевидные копытца. С помощью гибких ластов ламантины могут ползать по дну водоемов, переворачиваться с боку на бок вне воды, прижимать к себе детенышей, зажимать обеими кистями части водных растений и подносить их ко рту.
Мясистая верхняя губа раздвоена. Обе ее половинки, быстро и независимо двигаясь, перемещают пищу в рот и, действуя вместе с роговыми (верхней и нижней) пластинами, размельчают ее. Эти пластины развиваются на месте рано утрачиваемых резцов. У взрослых функционирует по 5- 7 коренных зубов в каждом ряду верхней и нижней челюсти. Когда передние из них снашиваются и выпадают, задние продвигаются вперед, а на месте самых задних вырастают новые.
В шейном отделе 6 позвонков, а не 7, как у всех других зверей. Сердце по двум признакам уникально для класса млекопитающих: оно относительно самое маленькое (в тысячу раз легче массы тела) и имеет внешне двухраздельные желудочки. Электрокардиограммы ламантинов, слонов и китов оказались сходными.
Ламантин живет у атлантических берегов американского континента — от Флориды до Бразилии. Различают два подвида: флоридский ламантин, обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива, и карибский ламантин, встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Мансанарас.
Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. В противном случае на их теле не было бы раковин усо- ногих, которых убивает пресная вода. Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в южноамериканских. Наиболее активны они вечером и ранним утром, а днем часто отдыхают на поверхности.
Стадность лучше выражена у флоридского подвида. В холодную погоду молодые ламантины иногда собираются в группы по 15-20 особей.
Животные любят дружно выставлять нос к носу для дыхания. Дыхательный акт производится без шума, паузы между дыханиями чаще варьируют от 1 до 2,5 минуты, но изредка, как максимум, достигают 10 и даже 16 минут. Ноздри открываются в момент выдоха-вдоха лишь на 2 секунды.
Недавно удалось записать голос двух флоридских ламантинов, живших в Майамском океанариуме, и у 5 особей, посаженных в канал с целью очистки его от сорной растительности. Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кГц и продолжительностью 0,15-0,5 секунды. Используются ли такие звуки для связи с сородичами или для ориентации, путем эхолокации, еще не установлено. Не известен и механизм подачи звуков.
Неволю в зоопарках и океанариумах ламантины переносят хорошо, но плохо размножаются. Дюгони, напротив, хорошо себя чувствуют только в естественных условиях, и разводить их в специальных питомниках чрезвычайно трудно.
Пищу ламантины берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся здесь днем, а не ночью, как это делают на свободе. Крупный зверь (длиной 4,6 метра) за сутки съедает 30-50 килограммов овощей и фруктов. Лакомством для них служат помидоры, салат, капуста, дыни, яблоки, бананы, морковь. Любят, когда почесывают их кожу щеткой; без ущерба для себя они могут какое- то время оставаться вне воды — например, когда чистят их помещение.
Спариваются ламантины на мелководьях. Беременность их в неволе продолжается 152 дня. Единственный детеныш родится длиной около 1 метра и массой почти 16 килограммов. Как и у дюгоней, самка ламантина сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель.
Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112-132 сантиметра и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого рост резко замедляется. Половая зрелость наступает в 3-4 года при длине тела 2,5 метра.
В своем четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное здесь стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет.
Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. Однако при опасности флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко сами справляются с врагами. Ламантинов бьют с лодок ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Чтобы спасти от истребления этих зверей, в США их запрещено убивать с 1893 года, а в Британской Гвиане — с 1962 года.
Ламантинов используют как прожорливых растительноядных животных для очистки быстро зарастающих водоемов, каналов. Опыты такого рода довольно удачны, но широко использовать животных для подобной цели пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках.