Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

После выхода книги А. П. Дуброва в редакции многих газет стали поступать сообщения о гово­рящих домашних животных. Оказалось, говоря­щие собаки живут в Петербурге, Пензе и Рязани. Появились даже специалисты-зоопсихологи, обу­чающие речи домашних питомцев. Одна из них, москвичка Зоя Игумнова, недавно стала герои­ней телепередачи, в которой она демонстрирова­ла способности своей афганской борзой Жаклин. В речи собаки явственно можно было различить слова человеческого языка. На вопрос хозяйки: «Кто пришел?» — Жаклин очень забавно не прого­варивала, а прорыкивала: «Мама», а на вопрос: «Как дела?» — «отвечала»: «Норррмально». Ино­гда Жаклин ругается. Когда Зоя Игумнова долго задерживается на работе, собака встречает ее сердитой фразой: «Мама дура».

В лексиконе 11-летней Жаклин около 20 слов, причем она употребляет их в правильном контек­сте. Демонстрирует она свои таланты не только дома, но и за его пределами. Однажды, когда уборщица в магазине принялась ворчать: «Ходят тут с собаками, одна грязь от них», хозяйка шепнула Жаклин: «Назови ее „дура"». «Дуррра», — прямо глядя в глаза уборщице, произнесла Жаклин. Баб­ка, едва не лишившись чувств, выронила ведро.

Как и любому животному, собаке для обучения человеческой речи нужен особый талант. Кроме того, требуется огромное терпение учителя и много свободного времени на постоянные разго­воры с животным. Простым словам многие соба­ки обучаются сами, надо лишь вслушиваться в их приветственное рычание.

Так, ризеншнауцер Хонда из Санкт-Петербур­га к 7 годам умела «говорить» слова «мама при­шла», «мясо», «дрянь». Для улучшения своей «ар­тикуляции» она перед произнесением слов брала в пасть тапок или игрушку и особенным образом выгибала шею. Никто целенаправленно не учил ее говорить. Лучше всего у Хонды, как и у Жаклин, получались слова с отчетливым звуком «ррр», из­давать который собакам легче всего. Зоопсихоло­ги уверяют, что начинать обучение речи нужно именно с таких слов, переходя затем к более сложным.


Пес по кличке Сабир из Благовещенска Амур­ской области знает 12 слов. Правда, большинство из них ненормативные. Когда любимый четверо­ногий питомец сказал хозяйке Людмиле Кузнецо­вой матерное слово, удивлению женщины не бы­ло предела. Сабир — пес с «серьезным» характе­ром. Слова он не копирует, а, как утверждает хозяйка, которая содержит в своей квартире еще нескольких собак и кошек, вылаивает совершен­но осмысленно, пусть и немного картаво.

Hедавно японская компания Takara разработала автоматический переводчик с собачьего на японский "большое устройство", получившее название Bowlingual, анализирует собачий лай и переводит его в такие выражения, как: «Доста­точно» или «Что-то скучно, давай поиграем». Скоро ошейники-переводчики появятся в прода­же всего за $100. При этом японских изобрета­телей, по-видимому, совершенно не волнует многолетняя научная дискуссия о том, сущест­вует ли у животных язык и где проходит граница между интеллектом животного и человека.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru