Намного дальше обезьян в освоении человеческой речи продвинулись коты. В Баку в семье Бабаевых 20 с лишним лет прожил кот Мэси, который умел говорить. Кот знал десятки слов — по-русски и по-азербайджански — и был героем множества газетных репортажей, телепередач и серьезных проверок со стороны научной общественности Азербайджана.
Пока ученые точно не знают, только ли в феноменальной способности животного здесь дело или еще в исключительности хозяина. Когда Гюльчохра, в то время еще школьница, подобрала во дворе Мэси-котенка, она буквально сутками не спускала его с рук. Бесконечно с ним разговаривала, он рос в любви, ласке, ощущал себя в доме всеобщим любимцем. На этом фоне и раскрылись его необычные способности.
Мэси мог назвать себя по имени, умел говорить «спасибо» и «до свидания». Даже если он просто умел повторять за хозяином ряд слов, одно это для животного уже невероятно. Но Мэси не раз доказывал, что он не просто повторяет слова, но использует их осмысленно, к месту.
К примеру, однажды кто-то из гостей похвалил его: «Какая у вас красивая кошка!», Мэси с достоинством возразил гортанным голосом: «Я не кошка, а кот!»
Зацепившись когтями за занавеску и услышав окрик: «Сойди немедленно!», нахально заявил: «Не сойду!» Мэси отвечал на задаваемые вопросы по существу: «Сколько тебе лет?» — «Двенадцать»; «Зачем приехали журналисты?» — «Они приехали из-за меня, писать в газету».
Есть множество свидетелей этих разговоров. У А. П. Дуброва хранятся две кассеты с записями разговорной речи Мэси на азербайджанском языке, переданные ему хозяевами, в том числе аудиозапись разговора с Мэси журналиста Маххамеда Ахмеда Бахарлы. Присевшему на диван журналисту кот заявил: «Вставай с моего места, с дивана!» Человеку вряд ли по силам сложить специфически гортанные звуки в слова: «Я хороший мальчик», так что подделка исключена.
Нет оснований не доверять врачу-терапевту Тамилле Казымовой, спросившей домочадцев во время своего визита в дом Бабаевых: «Что у вас случилось?» — и услышавшей от кота: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина спросила: «А что надо делать?» — «Уколы», — вполне разумно ответил Мэси.
Некоторые скептики предполагали, что кто-то из членов семьи Бабаевых способен к чревовещанию. Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции и Научно-исследовательского центра распознавания образов было проведено научное исследование. Изучив частотные характеристики записей, ученые пришли к однозначному выводу: эти фразы человек произнести не мог, будь он самый талантливый пародист или чревовещатель.
Сотни актов чревовещания сами по себе заслуживали бы внесения в книгу Гиннеса не меньше, чем говорение кота. Более уместно предположить телепатическую связь между человеком и животным. Оно способно на расстоянии воспринимать мысленные распоряжения хозяина и точно их выполнять. Такую связь изучал зоопсихолог Н. Котик, ученик знаменитого психиатра академика В. Бехтерева.
Есть достоверные свидетельства Бехтерева об опытах дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бумаге, — и пес в точности исполнял задуманное Дуровым. Например, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина. Или, в другом опыте, подбегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок.
Не исключено, что кот Мэси мог воспринимать мысли самых близких ему людей, которые — вольно или невольно — их ему передавали телепатически. Это само по себе уже удивительно.
Но совсем необъяснимо, что кот научился воплощать свои ответы в членораздельную речь. Вопрос — сам он или по наущению домочадцев формулировал ответ — вторичен. Главное, животное разговаривало, как человек.
Мэси не единственный кот, освоивший человеческую речь. 20 мая 1993 года на турецком телевидении, в программе новостей, появился черный говорящий кот по кличке Цыган. Вся страна получила возможность убедиться, что такие чудеса и в самом деле бывают. Кот совершенно четко произносил по-турецки по меньшей мере семь слов и словосочетаний: «дай», «я не говорю», «бабушка», «бабуля», «музыка» и еще пару женских имен. Слова были слышны совершенно четко. И это не единственный говорящий турецкий кот — впервые о таком феномене сообщалось еще в 1968 году.
Значит ли это, что описанные коты по интеллекту близки к человеку — хотя бы к трехлетнему ребенку? Именно так и считают ученые. Правда, с оговоркой, что коты были такими же уникумами, как, например, человек, извлекающий в уме квадратные корни из десятизначных чисел. Чтобы животное заговорило по-человечески, оно должно быть гениальным и воспитывать его должны так, чтобы развивать врожденные способности.