По мнению ученых, самыми разговорчивыми птицами считаются серые жако и вороны, хотя по сравнению с млекопитающими их умственные способности крайне малы.
Зоопсихолог И. Пепперберг в 1987 году разработала оригинальный метод общения с попугаем Алексом (африканским серым жако), причем в качестве языка-посредника использовалась собственно человеческая речь. Известно, что попугаи могут произносить до 300 слов, варьировать слова в предложениях, использовать фразы ситуативно и вступать в диалоги со своими воспитателями. Пепперберг впервые удалось поставить эксперименты, с помощью которых можно судить об уровне «языкового мышления» у попугая. Алекс научился не только называть предметы, но и определять несколько форм (треугольная, четырехугольная), несколько цветов, а также указывать материал. Он может отвечать на вопросы, например: «Сколько здесь предметов? Сколько из них круглых? А сколько кожаных? Сколько черных?»
Серый попугай жако по имени Нкизи со словарным запасом в 950 единиц, чувством юмора и телепатическими способностями вынуждает ученых переосмыслить свое отношение к диалогу между человеком и животными. К вящему удивлению ученых, эта птица, привезенная шесть лет назад из Африки, способна различать времена глагола, употреблять слова в соответствии с контекстом и изобретать новые возможности для описания незнакомых явлений — как это делают маленькие дети.
Например, по поводу ароматерапии, которой увлекался его владелец, нью-йоркский художник, Нкизи выразился так: «Это маленькое вонючее лекарство». Нкизи также способен увязать фотографическое изображение с реальным объектом, и когда встретился с исследовательницей приматов доктором Джейн Гудолл, которую до этого видел на фотографии вместе с питомцами, поприветствовал ее так: «Получила шимпанзе?» В эксперименте, записанном на видеопленку репортером Би-Би-Си, Нкизи, глядя на цветные открытки, употреблял соответствующие их содержанию слова в три раза чаще, чем это могло быть по теории вероятности. По мнению профессора Дональда Брума из Кембриджского университета, все это является доказательством неизвестных до сих пор возможностей интеллекта животных.
Талантливым «лингвистом» оказался петух по кличке Генри из американского штата Арканзас. Когда фермер купил эту птицу и принес домой, петух как-то сразу стал проявлять исключительную общительность. Нет, не по отношению к курам — он то и дело стремился поговорить с людьми. Сначала никто не слышал в клекоте Генри человеческих слов. Но вскоре речь петуха стала настолько отчетливой, что люди начали различать отдельные слова, а потом и целые фразы типа: «Как дела?» или даже «Что-то сегодня жаркова-то». Говорливая птица привлекла к себе внимание специалистов. Вскоре для изучения феномена была организована специальная группа экспертов. Петух стал активно расширять словарный запас, в итоге доведя его до 250 слов.
Наши отечественные «болтуны» не отстают от американских. Александр Петрович Дубров — биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг, в том числе «Говорящие животные», приводит в последней несколько эпизодов. Попугайчик Франтик, воспитанный жительницей Луганска А. Трубачевой, имел словарный запас около 600-700 слов — не меньше, чем у ребенка двух с половиной лет. Вечером, отправляясь ко сну, он обращался к хозяйке: «Я спать хочу. Пойдем с тобой спать». Утром, проснувшись: «Летать, летать хочу». Когда хозяйка выходит из комнаты, Франтик спрашивает ее: «Пошла?» — «Пошла», — отвечает женщина. На что попугай реагирует: «Ну, и катись». На ласковый лепет хозяйки: «Ты моя лапонька, ты моя цыпка золотая» — Франтик может язвительно ответить: «Все мелешь и мелешь своим языком». Может, он и повторяет дословно некоторые фразы хозяйки, но уместность их применения заставляет признать интеллект птицы.
В цирке города Новочеркасска известная дрессировщица, представив публике говорящего попугая, обратилась к нему: «Попочка, поприветствуй, пожалуйста, зрителей!» Птица встрепенулась и послушным голосом отличника заученно произнесла: «Здравствуйте, дорогие товарищи зрители!» Публика благодарно зааплодировала. И вдруг попугай, нахохлившись, громко крякнул и грубым, пропитым голосом добавил: «Ух, ... вашу мать!» Обескураженный вид дрессировщицы исключал возможность программной шутки, тем более в советские времена. Но сам факт хамской шутки со стороны птицы свидетельствует не столько о плохом воспитании, сколько об интеллекте.
Птица может импровизировать, используя заученные слова. Так, питомец москвича Г. Стопани попугайчик Кеша однажды отреагировал на самочку, агрессивную и задиристую, подсаженную к нему в клетку: «Когда заберут эту заразу?», продемонстрировав при помощи этой где-то услышанной фразы разумное мышление и способность адекватной речевой реакции.
А.Э. Брэм писал о говорящем вороне Якове, который принадлежал Брэму-старшему. Яков сам научился имитировать речь своего хозяина так искусно, что домашние путали их голоса. Ворон произносил свое имя и фразы побуждения, которые относились к его собственной персоне: «Яков, поди сюда! Здравствуй, Яков!» Горничных он будил, обращаясь к каждой по имени: «Мина, вставай! Кристель, вставай!» Он также копировал смех детей, лаял, кудахтал и ворковал, как голубь.
Наши обыкновенные серые вороны тоже могут подражать человеческой речи. Английский этолог и биоакустик Моурер описывает серую ворону, долго жившую в одном из зоопарков Англии. Она настолько привыкла к людям и к их речи, что почти заменила свое родное карканье на английские слова приветствия «Hello» и «Ok, boy».
Немецкий орнитолог Рольф Двенгер рассказывал о своих питомцах — галчатах, которых он воспитал с «младенческого возраста». На основании человеческой речи они выработали свою песню. Когда одна из птиц оставалась в одиночестве, то сразу же заводила эту песню, составленную из разных слов (произносимых как внятно, так и не очень), которые перемежались характерными галочьими звуками. Причем для имитации галки с большим удовольствием выбирали слова со звуком «о», что вовсе не типично, например, для волнистых попугайчиков.
Сорока, жившая в Московском дворце пионеров, рассказывала, что зовут ее Карлуша. Жила она раньше с пожилой женщиной и девочкой. Надтреснутым голосом старой женщины, с типичными интонациями птица четко произносила: «Лидочка».
У любителя птиц Р. В. Фаермана жили говорящая сорока Петруша и сойка, которая умела произносить: «Здравствуй!»
А вот уж канарейка — это точно неординарный говорун! Ленинградка И. Г. Двужильная купила кенара Пинчика и самку Брики в возрасте 2-3 месяцев. Самец много щебетал, учился петь. Ирина Георгиевна приучала своих питомцев брать корм из рук и приговаривала им высоким мелодичным голосом: «Тю-тю-тю, тюить-тюить, Пинчи, Брики, миленькие птички, чудненькие птички, вот какие эти птички». Кенар очень внимательно слушал хозяйку. Человеческая речь стала для Пинчи единственным акустическим эталоном. Через четыре месяца он впервые повторил за своей хозяйкой: «Тю-тю-тю, тюить-тюить», а еще через несколько дней сказал: «Пинчи». А вскоре семья Двужильных услышала фразу, которую произнес Пинчи тоненьким и тихим голоском: «Вот какие это птички, миленькие птички». Затем были: «Брики» и «чудненькие птички».
Через полгода кенар сформировал свою «песню» — она начиналась с двойного повторения «Пинчи-Пинчи, Брики-Брики», затем следовал отрывок врожденных кенаровых трелей и снова имитаций человеческой речи: «Чудненькие птички, миленькие птички, вот какие птички». Заканчивалась песня громкой кенаровой трелью.
Ирина Георгиевна ежедневно занималась с кенаром, повторяя выученное и добавив новые слова: «любименькие птички» и «прелесть Пинчи». Вначале кенар выговаривал «люби-люби-люби», а полностью слово «любименькие» произнес через несколько месяцев. Но слово «прелесть» он выучил только после того, как хозяйка стала произносить «прелести» — до этого у него получалось только «пре-пре-пре».
Ирина Георгиевна пыталась обучить и двух сыновей Пинчика — один из них выучил фразу: «Вот, вот какие эти птички», а другой — «вот-вот», «Пинчи-Пинчи», «птички». Но больше у них ничего не получилось, кроме обычной кенаровой песни.
Как же объяснить факт имитации птицами человеческой речи? Дело в том, что видовая сигнализация у птиц с высокой степенью социальности не является врожденной. Птицы на воле перенимают ее от своих сородичей, имея к этому соответствующую предрасположенность. В неволе же партнером для общения становится человек, и его сигнализация оказывается единственно возможной для заучивания. И обязательной — ведь птицы не могут обойтись без общения. Ручная птица, воспитанная человеком, получает от него все необходимое: корм, воду, свет. Но от человека зависит и ее этологическое благополучие, которое обязательно включает в себя коммуникативные связи с партнером. Птица выучивает компоненты речевой сигнализации человека в рамках адаптации к новым условиям среды обитания для того, чтобы выжить.
В основе обучения говорению лежит огромная любовь к птице, терпение, постоянная забота и тесное языковое общение в течение всего дня. Лучшие говоруны воспитаны одинокими пожилыми женщинами-пенсионерками, пестовавших своих попугаев примерно так же, как растили бы внуков, которых у них по разным причинам не было. И постоянное общение, любовь и внимание сделали свое дело.
В то же самое время птица становится другом и основным собеседником одинокого пожилого человека, испытывающего дискомфорт от недостатка общения. И вот он уже не чувствует себя одиноким, ведь есть с кем поговорить! Многие владельцы признавались, что они не смогли бы пережить разные стрессовые ситуации, связанные с болезнями, потерей родных и т. д., если бы не их пернатые члены семьи, которым и имена даются человеческие, например Саша, Петруша, Кеша, Боречка. И фамилия обязательно имеется — такая же, как у их мам-воспитательниц.
Говорящие птицы могут помочь лечить душевнобольных людей. Американский психиатр Б. Ле- винсон получил положительные результаты лечения психических расстройств у детей с помощью животных-любимцев. Такие животные помогают преодолеть отчужденность и неконтактность ребенка, становятся «мостиком» для общения врача с маленьким пациентом, страдающим аутизмом. Использовались, правда, пока в основном кошки, собаки и некоторые другие животные. Преимущество говорящей птицы состоит в том, что она может ответить человеку.
Сейчас термин «зоотерапия» уже широко известен. Предлагается в дополнение еще и «орнито- терапия», способная помочь в лечении эпилепсии, аутизма, некоторых психических расстройств. С помощью методики, предложенной профессором В. Д. Ильичевым, можно лечить заикание и недостатки речи у детей. Ведь учить птичку произносить слова гораздо интересней, чем повторять одно и то же себе самому.
Вполне полезными могут быть и контакты с говорящей птицей у незрячего ребенка. У детей с недостатками зрения обычно обостренный слух, значит, и занятия с птицей пойдут эффективнее. Хорошо развитое чувство осязания тоже будет кстати, ребенок с радостью ощутит доверчиво сидящего у него на руке попугайчика. Занятия с птицей расширят и укрепят связи слепого ребенка с окружающим миром, дадут ему возможность проявить себя и вписаться в социальную обстановку, преодолев психологический барьер отчужденности.
Если птица полностью приручена, можно смело приступать к обучению птицы разговору. При обучении постепенно переходите от простейших слов к более сложным. Спешка здесь неуместна, новое слово или фраза изучаются лишь после того, как будет досконально освоен предыдущий урок. Каждый день утром и вечером перед кормлением нужно произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь слово, обычно имя попугая или приветствие. Первые слова, которые предлагают изучить попугаю, должны иметь больше гласных — «а», «о», из согласных же преимущественно — «к», «т», «п», «р». Попугаи лучше воспринимают женские и детские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту и ко времени. Все слова способный попугай усваивает поразительно быстро и приурочивает их к соответствующим случаям почти безошибочно. Воспроизведение выученных слов попугаем бывает не всегда чистое и понятное постороннему человеку, поскольку к ним попугай примешивает и свое щебетание.
С попугаем, научившимся говорить, нужно постоянно заниматься для закрепления и развития его способностей. Границы этих возможностей до конца еще не раскрыты. Появляются сообщения о волнистых попугайчиках, обладающих словарным запасом в 300 и более слов, способных имитировать голоса и трели других птиц, копирующих скрипы ворот, телефонный звонок, звук льющейся воды и т. д.
Оба пола равнозначны в способностях воспроизводить человеческую речь. Все зависит именно от одаренности и индивидуальных способностей птицы, а не от ее пола. Одно и то же слово разные попугайчики начинают произносить в разные сроки. Для одних этот срок колеблется в пределах 15 дней, другим для этого требуется более продолжительный срок.
Попугай использует слова для трех целей: для самосовершенствования в этом занятии, коммуникации с человеком и для комментирования вслух собственных действий и мыслей. Давно замечено, что в обратные диалоги (когда что-нибудь нужно вам, а не им) попугаи не вступают. Те, кто не знает этой особенности попугаев и разговаривает с ними как с людьми, беря инициативу на себя, слышат в ответ сплошную чушь. Вы можете достигнуть многого, если будете произносить имена приходящих в дом людей, условитесь, как называть животных, которых он видит за окном или в телевизоре, называть заинтересовавшие птицу предметы, цвет, теплоту и материал предметов, части его и вашего тела, глаголы действия.
Ручные попугайчики обладают еще одним замечательным свойством: они очень любят присутствие людей, в то время как другие птицы предпочитают общество собратьев.